西安理工大学经营性房屋租赁实施细则 资字【2008】第3号

发布时间:2008-10-06 17:17:00 浏览次数: 字号:[ ]

西安理工大学经营性房屋租赁实施细则 

为了加强学校经营性房屋租赁的管理,进一步规范经营性房屋租赁工作程序,保障学校收益,同时有序地监督承租人严格遵守国家法律法规和学校的相关规定,优化学校周边环境,保障租赁合同的顺利履行。根据国家《城市房屋租赁管理办法》、《西安市城市房屋租赁条例》等相关法规的规定,结合学校的实际,特制订以下管理办法。

一、经营性房屋的范围

经学校批准可用于进行经营活动的非居住用房,主要为学校周边沿街门面房等。

二、经营性房屋的租赁原则

经营性房屋租赁应当遵守法律、法规的规定,遵循自愿、公平、互利和诚实信用、协商一致的原则。

资产管理处是学校经营性房屋租赁的主管部门,资产管理处综合管理科负责办理房屋租赁管理的具体工作。

房屋租赁应符合学校的教育氛围,不得将房屋出租给有违学校教学活动的承租人,不得将房屋出租给进行学校规定不允许经营项目活动的承租人

三、经营性房屋租赁承租人应具备的条件

(一)承租人须持有本人的身份证(外来承租人须持有本人身份证及公安部门发放的暂住证);须持有营业执照;其它组织须有县级以上人民政府批准设立的有效证件。

(二)经营项目必须符合西安市有关部门的规定及学校的要求。

四、房屋租赁合同的内容与签订

(一)房屋租赁合同的主要内容

1.当事人的姓名或者名称及住所;

2.房屋的坐落、面积、装修及设施状况;

3.租赁用途;

4.租赁期限;

5.租金及缴付方式;

6.房屋修缮责任;

7.转租的约定。我校经营性房屋原则上不允许转租,如特殊情况,须经主管领导审批后方可办理。但转租条款须订明:①转租期限;②转租用途;③转租房屋损坏时的赔偿与责任承担;④转租收益分成;⑤转租期满后,原房屋租赁关系的处理原则;⑥违约责任。

8.变更与解除合同的条件;

9.违约责任;

10.房屋租赁双方权利与义务;

11.当事人约定的其它条款。

(二)房屋租赁合同的签订

1.经学校审核承租人符合租赁条件后,双方按照租赁合同的内容或条款进行协商;

2.租赁合同条款经学校法律顾问审核;

3.双方达成一致后,签订租赁合同;

4.承租人预付一个季度租金;

5.经主管领导签字、法律顾问签章后,租赁合同生效。

五、经营性房屋租金的确定和支付方式

(一)房屋租金由租赁双方当事人按照市场行情协商确定。我校经营性房屋租金原则上以校长办公会确定的租金范围标准为基本依据,根据市场行情,就高不就低。

(二)承租人缴纳租金实行预付方式,先缴纳租金后使用房屋。一般按季度收取,承租人在当季度末缴纳下季度房租。

对租赁关系存续时间较长且有诚信的承租人可适当放宽租金预付额度,但最低不少于一个月足额租金。

六、经营性房屋租赁时间的确定

根据我校的实际情况和当前周边经营性房屋租赁经营的现状,我校经营性房屋租赁采用定期租赁方式,每次租赁合同租赁时间原则为一年,对于信誉良好的承租人,租赁时间可适当放宽。

七、经营性房屋租赁日常管理职责

(一)负责经营性房屋适时招租、续租,配合主管领导完成出租合同的订立,并严格执行合同,做好日常管理。

(二)负责按照租赁合同约定及时收取租金,维护学校的房租收入。

(三)负责经营性房屋维修项目的实施,保证经营性房屋的完好和正常出租。

(四)配合学校公安处,做好防火、防盗、综合治理等安全防范的检查工作,发现问题,督促整改,做到防患于未然。

(五)协助后勤有关部门及时收缴水费、电费和供暖费用等相关费用。

七、本办法自文件下发之日起执行。

八、本办法解释权归资产管理处。

 

二○○八年七月八日