西安理工大学教学家具和公寓家具管理办法 资字【2008】第2号

发布时间:2008-10-06 17:28:00 浏览次数: 字号:[ ]

西安理工大学教学家具和公寓家具管理办法

第一条 学校教学、公寓家具是保证学校正常教学活动和学生生活必不可少的基本设施。为了适应学校教学事业的发展,加强国有资产管理,保证教学、公寓家具的合理配置和有效管理,特制定本管理办法。

第二条 本办法所称家具包括各类公共教室和专用教室配置的课桌椅、黑板、讲台等教学家具及学生公寓各类钢木家具等。本管理办法涵盖教学、公寓家具的配置计划、采购;及调整、维修;日常管理和报损报废等。

第三条 管理程序

(一)资产管理处为教学、公寓家具专项经费的主管部门,负责教学、公寓家具的配置计划和维修计划的审核及管理;组织招标采购及项目验收等。

(二)教学和公寓家具的配置和维修项目由有关管理部门和使用单位申报,并履行组织实施的职责。

第四条 教学和公寓家具配置计划的申报

有关管理部门和使用单位根据学校每年新增教室和学生公寓

(本科、专科、研究生)数量;及需更新的教学、公寓家具数量,申报教学、公寓家具配置计划。并填写《西安理工大学校舍公寓家具配置计划书》,经主管领导签字后,须在每年九月底前,报送资产管理处审核汇总,列入学校年度专项资金计划。

第五条  教学和公寓家具维修计划的申报

(一)有关管理部门和使用单位须在每年7月15日前向资产管理处报送需在假期期间维修的教学和公寓家具项目,填写《西安理工大学校舍家具维修申请单》,经资产管理处审核批准,并核定维修经费后,由申报单位负责实施。维修队伍可自行确定。对保修期内的家具,有关管理单位应会同采购部门联系供应商定期检修。

(二)维修费用的报销。教学和公寓家具维修项目的实施须填写《西安理工大学校舍家具维修验收单》,维修人员须详细填写任务单中要求的维修项目、维修地点、维修材料、维修工时和维修费用,经使用单位主管领导签字认可,资产管理处组织相关人员验收核实后,方可支付维修费用。

第六条 教学和公寓家具配置计划的实施

(一)教学和公寓家具的采购严格按照《西安理工大学物资设备采购管理办法》进行招标采购。

(二)有关管理使用部门按照经主管部门审批的配置计划,报请采购部门进入采购程序。有关管理使用部门履行参与采购、负责签订合同、组织家具进场的安装调试、参与家具验收以及建帐建卡等职责。

(三)教学和公寓家具配置一经完成,管理使用部门须签写《西安理工大学校舍公寓家具验收单》报资产管理处组织验收。

第七条 教学和公寓家具的调整

(一)由于学校对各类教室、学生公寓进行重新布局,需要对室内家具作相应的调整,或公寓管理部门根据需要对学生公寓作局部性调整,均由管理使用部门组织实施。

(二)对确需进行调整的项目,管理使用部门须向资产管理处报送调整计划,经资产管理处对其调整方案和费用审核批准后方可实施。

(三)在教学和公寓家具的调整过程中,管理使用部门须严格对实施过程的管理,如由管理不善,而造成家具的严重损坏、丢失,要追究管理人员和施工单位责任。

第八条 教学和公寓家具的处置

教学和公寓家具的处置严格按照《西安理工大学资产处置管理办法》执行。

第九条 教学和公寓家具的日常管理

(一)教学和公寓家具由各使用部门负责日常管理。

(二)管理使用单位须明确专人负责家具的管理工作。主要负责教学和公寓家具的购置和建帐、报销、维护、报废等项管理工作。

第十条 本办法由资产管理处负责解释。

第十一条 本办法自本办法下发之日起执行。


二○○八年八月二十五日