西安理工大学资产处置实施细则 资字【2008】第1号

发布时间:2008-10-07 15:02:00 浏览次数: 字号:[ ]

西安理工大学资产处置实施细则


一、   总   则

第一条  为加强对我校国有资产处置的管理,规范国有资产处置程序,依据《陕西省行政事业单位国有资产管理实施办法》(陕教资办〔2007〕5号)及《西安理工大学固定资产管理办法》的有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所涉及的资产范围包括:产权属于学校的闲置、积压、报损报废的仪器设备、行政办公设备和教学办公家具、及建筑物维修改造过程中需拆除的附属设施及器材等固定资产。

第三条  资产的处置包括:资产报废、资产报损、资产调剂、资产的回收变卖等。

第四条  资产管理处在主管校长的领导下,组织实施我校的资产处置工作。

二、  资产处置的原则

第五条  资产处置实行归口管理,凡属我校国有资产中的仪器设备、器材、材料、家具等,确需报废处理或调剂调拨,都必须履行报批手续。各单位占有或使用的仪器设备等资产,其产权归学校,处置统一由资产管理处负责,占有和使用部门(含工程管理部门)不得擅自变卖、处置。

第六条  对闲置、积压、淘汰和尚有使用价值的报损报废仪器设备、教学办公家具,应按照先调拨调剂后变卖,先校内后校外的原则进行。

第七条  对报废资产的处置应遵循公开、公平、公正,集体决定的原则,由资产、财务、监察、实验室管理处和使用部门组成资产处置评估小组,对价值较高或大宗资产采取招议标、协议转让等方式以及国家法律、法规规定的其他方式进行处置,价值较低的资产处置采取议价的方式进行,可由资产、监察和使用单位参加。并完善资产处置的相关资料(如:处置合同、会议纪要等)。

三、   资产处置的条件

第八条  凡符合下列情形之一者,可申请调剂。

(一)闲置、积压资产。

(二)因单位分立、撤消、隶属关系改变等原因发生使用权转移的资产。

(三)符合报废条件,但仍有使用价值的资产。

第九条 凡符合下列情形之一者,可申请报废。

(一)达到或超过使用期限,不能满足最低使用要求的。

(二)不能迁移的设备,因仪器设备用房改建或系统装置改变必须拆毁的。

(三)因意外灾害或突发事故,受到严重损坏。

(四)修复价值接近新购价值的。

(五)上级部门文件规定淘汰或不准再使用的。

第十条  仪器设备损坏和丢失,按学校相关管理办法处理后,方可进入资产报损报废程序。

四、  资产处置的审批程序

第十一条 学校固定资产的处置由资产管理使用部门申报,主管部门审核并组织鉴定,报资产管理处履行审批手续。实验室管理处为教学资产的主管部门,资产管理处为行政和公共设施资产的主管部门,(以下通称为主管部门)。

(一)凡属拟调剂的固定资产,使用单位须按要求填写《西安理工大学资产调拨单》,经双方单位主管领导签字,主管部门审核,送交资产管理处审批后,办理调拨手续。校内调剂资产,在资产原价不变的前提下,原则上按原值调拨,并办理固定资产转账手续。

(二)对向校外(含校内独立经营实体)调拨资产,实行有价调拨。资产管理处组织相关部门进行资产估值,提出拟调拨处理价格,报主管校长批准后,到资产管理科办理销账手续。

(三)凡属拟报废的固定资产,使用单位列出清单,填写《西安理工大学仪器设备报损报废处理单》。

单台(件)在五万元以下(或一批次总价值在五万元以下)的处置项目,须由本单位资产管理员和三人以上相关人员签写技术鉴定意见,院、处主管领导审查签字,加盖公章,报主管部门审核后,依次由资产管理处、财务处核批。

单台(件)在五万元以上(或一批次总价值在五万元以上)的处置项目,由院、处主管领导审核签字,报主管部门审核并组织相关专家鉴定(其中二十万元以上项目的鉴定应有财务、资产、审计部门参加)并签署意见后,交资产管理处审查报批。

其中: 二十万元以下的处置项目由主管校长签批,报省教育厅备案。

二十万元以上的处置项目,主管校长审核签字后,报省教育厅审核,省财政厅审批。

第十二条 报损资产的处理

(一)因人为因素、工作失误造成资产损失,使用单位应查明原因,写出书面的事故报告,明确当事人责任,并会同主管部门提出处理意见,报学校审批。

(二)对非人为因素及意外灾害等突发事件所造成资产损失、失盗等。使用单位应及时向保卫部门报案,同时报告主管部门,查明原因,写出书面报告,并附保卫部门的意见,报学校审批。

第十三条 报损、报废资产回收流程。

(一)已批准报损、报废资产,占有和使用单位应妥善管理。对尚有利用价值的可现场调剂,对暂无使用对象的或校内难以调剂的物资,由资产管理科回收入库,建帐管理。

(二)对无利用价值的报损、报废资产,由资产管理科按程序现场组织回收处理。

第十四条 资产处置已经批准,资产管理科应及时会同财务部门调整有关账目并备案。

第十五条 资产的报废残值收入,统一上缴学校财务处,按有关规定使用,任何单位和个人不得截留挪用。

第十六条 资产处置过程中所发生的费用,由学校列支专款支出。

五、 附    则

第十七条 资产管理处应加强国有资产处置的管理,各占用、使用部门应积极配合,保证我校资产处置规范有序的进行,防止国有资产流失。

第十八条 校属各单位和个人,要自觉维护学校利益,保证待

处理资产的完整完好,擅自处置资产者,应追究当事人的责任。

第十九条 本办法不包含学校土地、房屋的处置。

第二十条 本办法由资产管理处负责解释。

第二十一条 本办法自下发之日起执行。

 

                     二○○八年八月二十五日