西安理工大学专项维修改造经费及项目管理办法 西理资【2007】2号

发布时间:2008-10-09 08:55:00 浏览次数: 字号:[ ]

西安理工大学专项维修改造经费及项目管理办法(试行)

为了做好我校专项维修改造经费及项目管理工作,进一步明确职责、规范管理、加强监督,提高专项维修改造经费的使用效益,根据有关财务和工程项目管理规定,制定本办法。第一条专项维修改造经费

(一)学校每年在预算中安排的专项维修改造经费,由立项审批部门实行总量控制,按照集中经费、重点使用、兼顾一般的原则,区别轻重缓急安排维修项目。对于不可预见或突发性的维修改造项目,须另行报学校审批。

(二)本办法所称的专项维修改造经费是指学校在年度教育事业费预算中安排的专项用于学校的房屋修缮、基础设施维修改

造的经费,不包括日常维修费。

房屋修缮主要指行政办公用房、教学及其辅助用房、学生宿舍、未售职工住宅、服务设施和公共设施的维修;基础设施维修改造主要指供水、供电、供暖、供气设施和道路维修改造。

凡涉及学校长期出租或转为对校办企业投资的房屋、基础设施等的维修改造费用,不包括在专项维修改造经费之内。

(三)专项维修改造经费实行项目管理,按有关规定编制项目预算,并实行滚动式管理。

第二条维修改造项目的申报

(一)校属各单位需要对所使用的房屋和基础设施进行修缮、维修改造的,须在上年度九月底前申请下年度的维修改造项目,并填写《西安理工大学维修改造项目申报书》,报送资产管理处审核立项。申请维修改造项目要符合学校教育事业发展的要求,要符合维修改造项目经费的支出范围,要经过充分的调研与论证。

(二)项目申请单位填报《西安理工大学维修改造项目申报书》时,应提出项目具体内容、经费预算(含自筹经费)、实施期限,分析项目的必要性、可行性及预期效益等情况。

第三条维修改造项目的审核与立项

(一)资产管理处为项目主管部门,负责维修改造项目的审核。

(二) 资产管理处应对申报项目进行认真审核,包括申报材料是否符合填报要求,申请项目的立项依据是否真实可靠,项目预算是否合理等。

(三)资产管理处对《维修改造专项经费申报书》提出初审

意见,按规定编报《维修改造项目预算审核汇总表》及维修改造项目申请报告,报主管校长审批,大型项目须经学校有关会议研究批准立项。

对一些大型维修改造项目的审核,由资产管理处组织专家和有关部门论证。

第四条 维修改造项目预算的确定和下达

财务处根据学校事业发展需要、主管部门的审核意见、专家和有关部门的评估结论并结合学校财力,按项目轻重缓急确定项目预算。当年未安排专款的项目,可滚动至下年研究安排。

维修改造项目预算确定后,财务处通过资产管理处下达项目预算。

第五条 项目预算的实施

维修改造项目由后勤处根据维修改造项目计划负责实施项目的过程管理。

(一)施工队伍的确定

维修改造项目原则上均应采用招标办法确定施工队伍,项目的招标工作应按照国家法规和学校有关规定执行。

对于大型维修改造项目(30万元以上)必须采用招标方式选定施工队伍。

对于一般小型维修改造项目由后勤处负责采取招标或议标方式确定施工队伍。

招(议)标工作由资产管理处、后勤处、实验室管理处、监察处、审计处、项目申报单位等有关单位人员组成,在主管校长的领导下进行招标工作。

(二)在项目实施过程中,对于量大、价高材料的采购应由招标小组在市场调研和论证的基础上组织招标。

(三)施工过程管理

后勤处根据行业有关规定全面负责施工过程管理,对于后勤处以外单位中标的项目,后勤管理部门可视工程量提取适当比例的管理费。项目申报单位应指定专人配合工作。对预算数额较大的维修改造项目应聘用工程监理人员。

(四)后勤处和项目申报单位要严格按照资产管理处和财务处确定的项目预算执行。预算执行过程中发生项目撤销或变更的,要按照规定程序报批。

(五)项目的监督检查。项目申报单位和资产管理处要加强项目执行的监督检查。资产管理处要对项目执行情况进行定期或不定期的检查或抽查,及时发现和解决项目执行中出现的问题。

第六条项目的验收

(一)维修改造项目完成后,由资产管理处负责组织有该项的招标小组成员单位参加的项目验收。项目验收工作应按照有关规定执行。

(二)项目预算经费要专款专用,单独核算。项目完工经验收合格和审计通过后,由资产管理处审核结算。项目预算指标有结余的,经财务处同意后可留归资产管理处用于其它维修项目。

(三)有下列情况之一的,经资产管理处确认后,要对项目申报单位和相关责任人进行批评教育和责任追究。

1.未按批准的项目和用途使用专项经费,擅自改变项目内容,扩大项目经费使用范围的;

2.经审计后确认项目管理不善、有违反财经纪律现象的。

第七条曲江校区房屋修缮、基础设施维修改造支出仍按相关办法执行。

第八条本办法经2007年6月19日校务会研究通过,自发布之日起试行。

第九条本办法由资产管理处负责解释。

二○○七年六月二十五日